Документы хранились на Руси испокон веков, когда только появилась письменность, возникла такая необходимость. Такими хранилищами были сокровищницы и казна. Это не было еще архивом, как таковым, но уже тогда важные рукописные документы хранили бережно, так как они были во все времена, независимо от правления, средствами, влияющими на политику и ход истории государства. Документы хранили с книжками и казной державы.

Начало ведения архивных дел произошло еще при правлении Петра I. Он издал регламент и Устав, который предполагал основу для того, чтобы в дальнейшем создать централизованную систему архива в государстве. Государственные учреждения обязаны были документы, которые соответствовали определенному перечню, передавать в архив.

Так как меняются события, история, люди, создаются новые структуры, меняются названия старых подразделений и служб. Но главные задачи и цели, которые выдвигаются к архивам, не меняются, остаются без изменений.

В настоящее время мы не редко пользуемся услугами архивных служб, как для личных нужд, так и для нужд предприятий, или для государственных целей. Изучить архивные дела полностью не представляется возможным, их огромное количество, накопившееся веками, представляет огромную ценность для нас, наших потомков, будущего государства. Многие из архивных документов имеют ограниченный доступ или гриф "совершенно секретно". Не удивительно, что один, не большой факт происходящего, зафиксированный документально и сохранившийся в архиве, может кардинально изменить наше представление о событии, а также может изменить судьбы людей, поколений, влиять на ход истории.

Поэтому работники архивов имеют важную и нужную профессию.

Сегодня среди работников архивной службы большинство женщин, так что можно с уверенностью сказать, что история хранится в нежных женских руках.

Сегодня в преддверии 8 марта и дня архивов хотелось бы поздравить всех женщин, работающих в архивной отрасли и пожелать им огромных успехов в их нужной работе!!!

Поздравляем с праздником!